U13 : tournoi à St Philbert de Grand Lieu

Samedi 3 septembre, c’est aussi la rentrée footballistique pour nos U13 avec un tournoi à St Philbert de Grand Lieu (tournoi de niveau), “Le Grand Lieu football Cup”. Rendez-vous 8h à St Lumine pour Youenn, Thomas, Romain, Lola, Lilian, Nathan, Clément, Aidan, Paul, Théo M et Théo B. Pour les coachs, toujours Nicolas et Fabrice, enrichis de l’expérience de Jojo.

Le temps est de la partie et le 1er adversaire est Bouguenais. Il y a des actions offensives de chaque côté et le match est équilibré. Le résultat le montre puisqu’il s’agit de 0-0 : match nul.

C’est plutôt pas mal pour un 1er match, car il faut reprendre les automatismes, la condition physique… Attendons la suite pour voir s’ils se règlent davantage ! En effet, vous n’avez certainement pas oublié la formidable fin de saison de nos pousses vertes où se sont enchaînés victoires de tournois et beau jeu.

Le second match a lieu contre La Chevrolière. Très rapidement, les verts prennent le jeu à leur compte, Théo B frappe, repoussé par le gardien, reprise par Lilian mais à nouveau, pas au fond ! Grrr… Nathan finit par ouvrir le score et un second but est marqué par Théo B sur une passe de Clément. Score : victoire 2-0.

Le 3ème adversaire est l’USPF. Rencontre sur fond de revanche… (pour mémo, c’était la finale U11 de la coupe du lac 2016 !). Les pousses vertes sont annihilées, ils se contentent de défendre pendant 10 minutes ! Les jaunes enchaînent les tirs et les diverses actions offensives. Un seul but est marqué dans la lucarne gauche de notre Thomas Luminois et compte-tenu de la puissance, il n’y avait rien à faire. Score : défaite 1-0.

Dans le cours de la matinée, notre président est venu rendre une visite aux enfants et vérifier que le fan club était en nombre. Vous savez qu’à St Lumine, on ne se déplace jamais seul… Le Luminois se déplaçe en groupe, c’est de règle. Micka est aussi venu voir comment se passait ce tout début de saison. Qu’il est dur de laisser ses petits protégés…

Bref, c’est reparti pour 12 minutes contre le FC Logne 2. Les verts ont à cœur d’effacer leur prestation trop modeste et font tous les efforts nécessaires pour marquer. D’abord Romain, puis Théo B sur une récupération d’Aidan qui passe à Lilian, transmet à Nathan qui aperçoit Théo seul sur la gauche. Le FC Logne vient diminuer l’écart mais la victoire est verte. Les enfants ont enchaîné de nombreux tirs (Lola, Nathan) mais cela ne s’est pas concrétisé ! Score : victoire 2-1.

Dernier match de la matinée, contre l’ASR Machecoul. Cela joue vite et de façon précise. Le bilan est lourd, on prend 4 buts ! Score : défaite 4-0.

Pause déjeuner, bien méritée. Il commence à faire chaud ! Heureusement que les organisateurs ont prévu des barnums afin de faire de l’ombre.

14h15 : l’adversaire est le FC Retz 2. Il fait très chaud. Les rouges ouvrent le score. Lilian est dans les buts et Thomas est sur la touche afin de garantir un temps de jeu équivalent pour tout le monde, dixit Fabrice. Les rouges mettent un 2d but. Et voilà les pousses vertes menées au score, on est au moins à la moitié du temps de jeu et il fait trop chaud ! Piqué au vif, ils vont réagir, par Lola d’abord, puis par Romain en duel avec le gardien. Score : match nul 2-2.

Dernier adversaire de la journée, le FC Logne 1. Pour “corser” l’exercice, Fabrice a décidé de chronométrer un joueur au hasard pour déterminer son temps de course pendant un match. Objectif : montrer aux joueurs qu’ils ne courent pas tant que ça dans un match. C’était un peu sans compter la difficulté de trouver le fonctionnement du chronomètre sur le téléphone… Mais les mamans sont venues à la rescousse pour prendre le relais : Vanessa chronomètre Lilian et Christelle, Romain. Les grenats ouvrent le score et les verts ne reviendront pas. Score : défaite 1-0.

Alors pour les autres résultats… Lilian a couru 6 minutes sur 12 et Romain 4 minutes et 11 secondes. Fabrice n’a chronométré personne !

Voilà pour l’aspect footballistique ! Le tournoi s’est donc terminé de bonne heure mais nous avons attendu 17h pour la remise des lots et la photo sur le podium. Ils sont 12ème sur 18.

Quelques nouvelles du bord de terrain :

Fabrice s’est mis au vapotage (utilisation de la cigarette électronique !) mais vu le nombre de fois où on l’a ramassé pour lui, il n’est pas sûr qu’il l’ait encore la semaine prochaine !

Nico a mis en place une nouvelle trousse à pharmacie où il manque déjà l’arnica !

Le cousin de Jeff a offert un jeu de maillot U13 (Merci à lui !), tout beau tout neuf mais les chaussettes sont blanches… (les mamans font la tête, on aimait bien les vertes !) MAIS tout est lavé par les soins de Mme Michaud (merci à elle), donc tout sera gris uniforme en décembre car on sait que le blanc ne reste pas blanc, même avec bonux (lessive qui rend le linge blanc plus blanc que blanc !!!).

Sylvie BOUTON, envoyée à côté, qui a cuit pendant la journée !